também vi isso... e estão de parabéns
quando poder vou comprar uma garrafa
Vadia é melhor cerveja artesanal PortuguesaA Vadia é uma bebida produzida por três jovens do concelho e distinguida recentemente como a melhor cerveja artesanal Portuguesa.
Eram considerados “vadios” porque chegavam sempre atrasados aos seus compromissos.
A culpa da vadiagem era “dela”… Nicolas, Nuno e Vítor juntavam-se em Malhô, S. Pedro de Castelões, em 2007, ainda por brincadeira, para fazer cerveja, onde passavam cerca de 10 horas ao sábado.
Nicolas é natural de França, mas há já alguns anos que escolheu Vale de Cambra para viver e trabalhar. Ele é o grande mestre, com formação académica na área da produção cervejeira.
Nuno é valecambrense, mas vive e trabalha em Aveiro. A este, que também já se tornou mestre na arte de fazer cerveja, cabe a parte informática da já formada empresa cervejeira – Essência D’Alma.
As sextas-feiras e os sábados são os únicos dias que estes dois jovens têm disponíveis para produzir esta bebida. Conciliar a profissão com a cervejaria, nem sempre é fácil.
O objetivo destes mestres cervejeiros é ter a melhor cerveja artesanal do país e ser reconhecida como tal, viver única e simplesmente da sua produção, ter um espaço próprio que permita a venda de cerveja diretamente da cuba e apostar na produção nacional de malte de cevada e lúpulo para consumo de produtores artesanais.
Ainda em 2007, cada lote de cerveja que produziam, representava cerca de 40 litros - valor que se mostrou insuficiente para dar resposta às solicitações
que tinham dos seus amigos para provarem, consumirem em festas, etc.
Em 2008 já participavam nas Festas de Santo António, em Vale de Cambra. A recetividade foi de tal forma positiva que, ao segundo dia, tinham já esgotado toda a produção. Foi aí que estes jovens pensaram que poderiam ir um pouco mais além.
Nesse mesmo ano, resolveram aumentar a produção para 100 litros por lote, implicando este aumento, a compra de novo equipamento e a mudança para outras instalações, agora para Selores, Ossela, Oliveira de Azeméis, para um antigo aviário, propriedade dos pais de Nuno.
Em 2009, já produziam 500 litros e foi aí que quiseram oficializar todo o processo e legalizar a cervejaria e, em outubro de 2010, foi constituída a empresa – Essência D’Alma.
Em 2011 foi o ano dedicado à legalização da produção, com a mudança de uso da propriedade para empresa do tipo 3 – Produção de Cerveja Artesanal.
Em 2012 obtiveram a licença que lhes permitiu dar início à produção e venda das Vadias. Este não foi, de todo, um processo fácil, explicam os jovens produtores. Para além de considerarem não haver uma perspetiva por parte das entidades responsáveis, de ajuda proativa a quem quer empreender, “o facto de estarmos a legalizar um produto que não tem tradições em Portugal também criou algumas dificuldades”, consideram.
A cerveja artesanal é, de resto, um produto que, não tendo tradições em Portugal, necessita de criar o seu espaço junto das pessoas, “sobretudo das
que, sendo apreciadoras de cerveja, veem a cerveja artesanal como um produto de elevada qualidade com características únicas e que lhes proporciona
um sabor distinto das restantes cervejas ditas industriais”, declaram os cervejeiros.
FONTE: http://www.noticiasdeaveiro.pt/pt/25932/vadia-e-melhor-cerveja-artesanal-portuguesa/